Tour de France 2016, Tom Dumoulin domina la crono

Chi pensava che l’incidente e il nervosismo sul Mont Ventoux potessero aver mandato fuori giri Chris Froome (Team Sky) è servito. Il britannico in maglia gialla non ha vinto la cronometro individuale da Bourg-Saint-Andéol a La Caverne du Pont-d’Arc, ma ha chiuso secondo alle spalle del campione olandese Tom Dumoulin (Giant – Alpecin), uno dei grandi favoriti della vigilia,rafforzando la sua posizione di leader della generale dove adesso ha quasi due minuti sul sempre più sorprendente Bauke Mollema (Trek – Segafredo).

TOUR DE FRANCE 2016, TOM DOMOULIN VOLA A CRONOMETRO

Tom Dumoulin ha divorato i 37,5 km del percorso chiudendo in 50’15”, unico a scendere sotto i 51 minuti, ma Froome si è amministrato per tutto il percorso rimediando ‘solo’ 1’03” dall’olandese mentre il podio di giornata è stato occupato dal portoghese Nelson Oliveira (Movistar), di soli 4” davanti a Rohan Dennis (BMC) mentre gli altri due grandi favoriti di giornata, Tony Martin (Etixx – QuickStep), solamente nono, Fabian Cancellara (Trek – Segafredo) che addirittura è terminato fuori dai primi dieci hanno deluso. Tra gli uomini di classifica benissimo Mollema, sesto, discreti Tejay Van Garderen (BMC) e Adam Yates (Orica BikeExchange), sedicesimo e diciottesimo, male Nairo Quintana (Movistar) solo ventesimo. Fabio Aru come previsto si è difeso, rimediando oltre 4 minuti da Dumoulin e oltre 3 minuti da Froome.

CHRIS FROOME ALLUNGA IN CLASSIFICA GENERALE, ARU A 5’

In classifica generale il vincitore del 2013 e 2015 del Tour de France allunga su tutti. Ha quasi tre minuti su Quintana, 4’ su Bardet e Porte mentre Aru è a più di 5’ e da domenica dovrà cominciare ad attaccare.