Vuelta: Alejandro Valverde vince la settima tappa, Lopez ritorna al comando

Alejandro Valverde ha vinto la settima tappa della Vuelta, confermando di essere ancora a grandi livelli. Il ciclista di casa, tanto acclamato – naturalmente – dal pubblico spagnolo, è stato in grado di tagliare il traguardo per prima, portando a casa una vittoria di grande livello, seconda soltanto al cambio al comando. E’ di nuovo Miguel Angel Lopez, esperto ciclista dell’Astana, a conquistare la maglia rossa, dopo che Dylan Teuns – della Bahrain Merida – aveva conquistato il comando facendo sognare il Team di Vincenzo Nibali, pronto al suo passaggio in Trek-Segafredo. Ottimo anche l’ottavo posto di un brillante Fabio Aru, che ha dimostrato di aver riconquistato uno smalto già mostrato nell’ambito del Tour de France, quando la sua risalita nelle top posizioni aveva emozionato e fatto ben sperare i fan del sardo.

Cronaca della settima tappa della Vuelta

La settima tappa della Vuelta, che ha visto la vittoria di Alejandro Valverde e il ritorno in maglia rossa di Miguel Angel Lopez, è stata segnata dalla consueta fuga di giornata, arrivata dopo soli 65 chilometri. Ad andare in fuga sono stati in dieci:  Gianluca Brambilla (Trek-Segafredo), Jelle Wallays e Tomasz Marczynski (Lotto Soudal), Philippe Gilbert (Deceuninck-Quick Step), Sergio Henao (UAE Team Emirates), Stéphane Rossetto (Cofidis), Quentin Jauregui (AG2R La Mondiale), Sebastian Henao (Team Ineos), Cyril Barthe (Euskadi-Murias) e Storer.

Nonostante il gruppo di testa riesca ad ottenere un vantaggio di addirittura 5 minuti, il gruppo reagisce con l’ottima azione da parte della Movistar, che si mette a tirare e, trainando il gruppo della maglia rossa, riesce gradualmente a riprendere i fuggiaschi. Intanto, all’interno del gruppo della maglia rossa, ben presto Dylan Teuns della Bahrain-Merida accusa il colpo e rimane staccato, perdendo ogni speranza di riconfermare il suo comando al termine della settima tappa.

Il gruppetto di testa si sfalda a Puerto del Salto del Caballo, nell’ambito dell’ultima salita di giornata, e perde il suo vigore che aveva caratterizzato l’intera tappa; rimangono, dunque, soltanto in quattro al comando: Brambilla, Gilbert, Sergio e Sebastian Henao. Nonostante nel gruppo inseguitore ci siano stati tentativi di isolamento, soprattutto da parte del Team Ineos, la Movistar è sempre stata in grado di sedarli e di portare l’intero gruppo compatto al traguardo.

Alla fine, il vero e proprio cambiamento si inizia ad assistere a 13 chilometri dal traguardo, con i soli Gilbert e Sergio Henao in testa e con l’Astana a dettare il ritmo. Sulle rampe dell’Alto Mas de Costa i due ciclisti di testa vengono finalmente ripresi, e inizia la guerra per il primato: dopo il primo attacco da parte della Jumbo-Visma, è Nairo Quintana a tentare l’affondo a tre chilometri dal traguardo. Il colombiano, però, viene subito ripreso da Primoz Roglic (Jumbo-Visma), Miguel Angel Lopez (Astana) e Alejandro Valverde (Movistar). L’incredibile quartetto di grandi personalità riesce a staccarsi dagli inseguitori e a tenere il comando, e ogni tentativo di attacco da parte di Roglic viene sedato dagli altri tre.

Alla fine, a 150 metri dal traguardo, l’esperto Alejandro Valverde riesce a piazzare l’attacco vincente e a tagliare il traguardo per primo, vincendo la settima tappa della Vuelta. Staccati, a oltre 40 secondi, Rafael Majka a 42” e Ion Izaguirre a 48”.

Ordine di arrivo della settima tappa della Vuelta

Grande la prestazione di Alejandro Valverde, in grado di tagliare per primo il traguardo della settima tappa. Il gruppo di testa, formato da quattro ciclisti di grandissimo livello, che è riuscito a concludere la tappa con distacchi minimi, rappresentati dai soli 6 secondi di differenza al traguardo di Miguel Angel Lopez (che ha anche riconquistato la maglia rossa) e Nairo Quintana, ha preceduto al traguardo Rafael Majka e Ion Izaguirre. Grande anche la prestazione di Fabio Aru, in grado di concludere all’ottavo posto e di risalire fino alla top 10 della Vuelta, con l’ottica top 5 che non è così lontana. E’ ancora presto per dirlo, ma non è escluso che il ciclista sardo, già vincitore del terzo dei Grandi Giri, possa fare molto bene in Spagna. Questo l’ordine di arrivo della settima tappa della Vuelta: